社員日記15 燕市の好きなところ | NAコンサルティンググループ

社員日記15 燕市の好きなところ

こんにちは!

NAコンサルティンググループに入社をして早1年が経とうとしています。
今回は私の燕市の好きなところをいくつかご紹介します。

まず初めに、ものづくりの文化です。

私は入社前に内定者研修として、燕市産業史料館に見学に行かせていただいたことがあるのですが、
そこで実際にものづくりの文化に触れ、世界に誇るカトラリーや金属加工品が生まれるこの地で、
職人の方々の熱い想いと、細部にわたるこだわりを目の当たりにしました。

入社後は、燕三条の特徴的な製品や金属を中心とした加工技術、加工機械などが一堂に会す
燕三条ものづくりメッセに参加させていただき、それぞれの企業様のこだわりを知ることができ、
大変貴重な経験になりました。

次に食べ物です。

皆さんは燕市の3大名物グルメをご存知でしょうか?



「背脂ラーメン」・「鶏肉のレモン和え」・「釜飯」です!

背脂ラーメンは皆さんご存知の通り、燕市民のソウルフードですよね。
燕市に働き始めてからは、会社の帰りにラーメンを食べて帰るなんてこともあります(o^―^o)

鶏肉のレモン和えは、元々は昭和56年、吉田地区の学校給食のメニューに登場し、
人気を誇っていたそうです。

釜飯は、昭和30年代、最初に提供した店が元ヤスリ製造業だったことから、
金属産業界の社長たちによって支持され、広められたそうです。

この2つは私も最近知ったので、機会があったら食べてみたいと思います!

最後に、人の温かさです。

職場でも、お客様のところへお伺いしても、いつも笑顔で迎えてくださる方々のおかげで、
新卒で入社した私もすぐに安心して働くことができました。
皆さんの優しさに触れるたび、燕市で働ける幸せを感じております✨

皆さんの燕市の好きなところはどこでしょうか?
最後までお読みいただきありがとうございました。

【DATA】
燕市産業史料館
http://tsubame-shiryoukan.jp/index.html